與 HIV 共處

和您的醫師進一步討論 HIV

為確保您的 HIV 感染獲得到最佳醫療處置,掛號就醫是您可進行的最重要事情之一。可以利用下列的規劃清單,確保您在就醫前已做好準備。

  • 目前您在服用的所有藥物清單-包括維他命和中草藥。
  • 寫下您可能曾經經歷過任何藥物的副作用
  • 寫下您生活中的任何重大變化
  • 任何您想提出的問題清單

1 來自「正面觀點」調查的 1,111 名參與者,如何看待會向醫師提出的以及不會提出的問題1

HIV 感染者會向他們的醫師提出問題嗎?

71%

的受訪者相當坦然地向他們的醫師提出所關心的問題

擔心治療造成的長期影響?

26%

的受訪者感到擔心,但是沒有向他們的醫師提出此顧慮。

  • 2 下圖是 71% (789名)會坦然向醫師提出關心議題的 HIV 感染者,依照區域、性別、年齡和性取向的分佈變化:
  • 2 下圖是 26% (206名)擔心 HIV 治療對自身造成長期影響,但未向醫師提出顧慮的HIV感染者,依照區域、性別、年齡和性取向的分佈變化:

Region

Age

Gender

Sexual Orientation +

Applied filters

區域

年齡

性別

性取向

0%

0%

0%

0%

可以使用線上問卷,幫助你多做準備

別獨自一人煩惱 !

關於目前的治療,
請問有什麼狀況讓你困擾的嗎?
 

若出現下列任一情形,請在方框中打勾

1
2
3

「正面觀點」調查報告

您可以在此下載「正面觀點」調查報告,本報告針對 HIV 感染者有關診斷、公開身分、治療以及與醫師溝通的態度與看法。而有關伴侶/至親好友的看法的新報告將於 2018 年發表!

下載報告

(PDF 8MB)

參與「正面觀點」調查的受訪者觀點

您的故事中與醫師會談有關的

為什麼和醫師會談很重要?

聽聽 霖霖 的經驗,聽取她為何會信任她的醫師

參考文獻:

  1. Young B 等人,病人對於抗反轉錄病毒治療的經驗與觀點 − 正向觀點調查的發現 (Patient Experience & Views on Antiretroviral Treatment − Findings from the Positive Perspectives Survey)。在傳染病週 ( Infectious Disease Week,ID Week) 報告, 2017 年 10 月 4−8 日,美國聖地牙哥市。摘要編號#1393。
  2. 10 Thomson C 等人(2015),確認歐洲醫療照護提供者之 HIV 諮詢的優先考量事項:一項全歐洲調查的結果 ( Identifying Priorities for HIV Consultations among Healthcare Providers (HCPs) across Europe: Results of a Pan-European Survey。在:第 15 屆歐洲愛滋病研討會(European AIDS Conference,EACS), 2015 年 10 月 21-24 日,西班牙巴塞隆納, PE8/69。